首页 | 中国计量大学 | 炸金花手游手机版下载 |
微信公众号
当前位置: 首页 > 信息服务 > 高教信息 > 正文

教育锐评:“淘”来了教案,却失了教育的初心

编辑:全媒体中心 作者: 时间:2020年06月12日 访问次数:

近日,有媒体曝光教案代写乱象:本该由教师根据教学大纲和炸金花手机版apk安装包下载实际精心设计的教案,却可以在网上花钱找人代写,享受“量身定制”服务。月销数千单、零差评的店铺不在少数。在百度搜索框中,只要输入“教案代写”,系统便根据大数据自动联想到了“教案代写报价”“靠谱教案代写”等一众关键词条。轻敲回车,瞬间就找到近200万个相关结果。

教案是教学的设计思路,是教学设计工作的一种书面化表述。一般在教案中,老师需要考虑要教什么、如何指导炸金花手机版apk安装包下载以及炸金花手机版apk安装包下载能够有哪些收获。用教案来指导教学过程,需要讲究个性化,需要结合炸金花手机版apk安装包下载的实际情况做出适当调整。针对不同的炸金花手机版apk安装包下载群体,即使教材不变,也应该调整教学内容,重新设计实施教学的思路。因此,教案绝不应该成为商品,通过作坊式批量代写生产。写好教案是一个老师的应有之责。

代写教案,是投机取巧也罢,是急功近利也罢,说到底,还是个别老师不想承担教师岗位应该承担的责任,把教学当成了一项不得不完成的任务,甚至想要花钱“了事”,把教学的初衷抛之脑后,图一时省事而踏入一片“灰色地带”。

除此之外,高校也要承担起应有的管理责任,要在教案执行前认真审核,以炸金花手机版apk安装包下载为核心,确保教案质量,让教案真正能够帮助教师因材施教,而非变成一条“生产线”;同时,也要在教案执行后持续跟踪,科学评价教案执行程度与效果,避免教案制度只是“走走过场”。

扎实的知识功底、过硬的教学能力、科学的教学方法,是教师胜任教学工作的必要条件。特别是对于青年教师来说,教师的认识能力、表达能力、沟通能力、组织能力等教学基本能力更需要不断地磨练。如果一名老师连自己的教案都要寻求代写,就相当于他已经放弃了在师能方面对自己的严格要求。

近代教育家陶行知说过:“要炸金花手机版apk安装包下载做的事,教职员躬亲共做;要炸金花手机版apk安装包下载学的知识,教职员躬亲共学;要炸金花手机版apk安装包下载守的规则,教职员躬亲共守。”

“躬亲”传道,才是老师应该有的样子。

上一篇:新华网:“云毕业”,千万别忘档案转递
下一篇:教育锐评:新时代劳动教育如何落地生根